Новости

Легализации документов и апостиль

Подтверждение документов происходит обычно через подтверждение печатей и подписей на нём. Чаще всего такая процедура подразумевает привлечение институтов министерства иностранных дел (или другого схожего ведомства) и посольства страны, куда направляется документ. При этом необходимо понимать, что содержание документа не подтверждается. Это сложная, долгая и довольно затратная процедура.
Вполне закономерно, что ей на смену пришел апостиль — так называемая упрощенная консульская легализация.

Апостиль — это своеобразная стандартизированная форма, утвержденная Гаагской конвенцией от 1961 года и признаваемая всеми странами, ратифицировавшими эту конвенцию. Простыми словами, если в стране «А» поставили апостиль на документ и привезли этот документ в страну «В», он считается легализованным, если обе эти страны подписали Гаагскую конвенцию от 1961 года.
Это утверждение справедливо для всех стран-участников конвенции, в то время как консульская легализация действительна только для одной конкретной страны. К сожалению, ещё не все страны используют апостиль при международном документообороте, поэтому при подаче документов в отдельные страны сохраняется необходимость в легализации.
С теоретической точки зрения все документы, которые предназначены для использования на территории другой страны, должны быть легализованы или апостилированы. Это не касается документов международного образца, таких, как паспорт или водительское удостоверение, однако имеется ряд факторов, не отражённых в официальных документах и постановлениях правительства, но которые имеют место быть в реальной юридической практике.

Принимая во внимание написанное выше, мы должны понимать, что практически все документы, поступающие из-за рубежа, должны быть должным образом апостилированы или легализованы. Это касается в первую очередь документов, выданных государственными органами. Тем не менее, будьте готовы, что у вас могут потребовать апостиль абсолютно на любом документе, поэтому лучше подготовиться к такому заранее - при предъявлении документов в государственные органы апостиль или легализация требуются практически всегда.

Иногда возникают моменты, когда проставить апостиль на ваш документ невозможно. К сожалению, часто принимающая сторона требует поставить апостиль на оригиналы медицинских документов, договоры, другие документы, которые по законодательству не апостилируются. Также существует очень раздражающая правовая коллизия. Ввиду непростой внешнеполитической обстановки некоторые страны, с которыми существуют договора о правовой взаимопомощи, в одностороннем порядке расторгли их, но наши службы не зафиксировали этот момент и не признали расторжения таких договоров. В результате принимающая сторона требует у граждан проставления апостиля на документы для использования их на территории иностранного государства, которое, по мнению наших служб, и так должно их признавать.
В таком случае в проставлении апостиля отказывают, но не стоит отчаиваться: мы накопили богатый опыт выхода из подобных неоднозначных ситуаций с помощью соответствующего оформления документов и всегда можем если уж не выручить наших клиентов, то, по крайней мере, подсказать им дальнейшие действия.
Made on
Tilda